Архив   Авторы  

Пожизненное бесправие
Политика и экономикаЧто почем

 

40 процентов - примерно на столько, по словам главы ДОБДД Виктора Кирьянова, снизилось число автомобильных аварий с участием нетрезвых водителей после того, как по этой статье было ужесточено наказание. Сей результат так впечатлил главного автоинспектора, что теперь Кирьянов предлагает пожизненно лишать выпивших автомобилистов их водительских удостоверений. Правда, в департаменте "Итогам" так и не смогли уточнить, в каком именно случае планируется давать пожизненный срок - за единичный случай или же за рецидив.

Опасность, которую представляют выпившие граждане, севшие за руль, действительно огромна. Возможно, пожизненное лишение прав - мера необходимая. Только есть одно но: любое ужесточение санкций должно быть компенсировано прозрачностью и безупречностью доказательной базы и эффективным институтом апелляции. А вот с этим-то у нас не все гладко. "По данным адвокатов, в 40 процентах случаев дела обратившихся к ним водителей, обвиняемых в пьяном вождении, составлены с нарушениями", - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Более того, известны случаи, когда для выполнения плана инспекторы составляли протоколы на людей, которые в момент совершения инкриминируемого им правонарушения вообще находились в другом городе и за руль не садились. Очевидно и то, что если сам механизм освидетельствования на состояние опьянения не станет абсолютно независимым и объективным, пожизненное "поражение в правах" приведет лишь к астрономическому росту размеров взяток на дорогах. Сегодня за езду подшофе полагается лишение на 1,5-2 года, хотя при повторном нарушении сроки суммируются - порой автомобилисты зарабатывают себе "фитнес" на десятилетия. "Чтобы закрыть дело, заведенное на водителя, пойманного пьяным, сейчас просят до 200 тысяч рублей, а если речь зайдет о пожизненном лишении, сумма и вовсе станет заоблачной", - уверен Травин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера