Архив   Авторы  

Пидманула, пидвела
Политика и экономикаЧто почем

 

228,8 доллара за тысячу кубометров - такой ­будет среднегодовая цена за российский газ для Украины. Да, в первом квартале за него придется платить по 360 долларов, но объемы закупок можно резко сократить - топлива в хранилищах предостаточно. А во второй половине года стоимость газа уменьшится из-за падения цены на нефть, что даст в итоге вполне приемлемую цену. Напомним, в окружении Виктора Ющенко предельной цифрой для обеспечения рентабельности украинской металлургии и химпромышленности называли 250 долларов за тысячу кубов.

Казалось бы, о чем еще мечтать? Но не тут-то было: лагерь ­Виктора Ющенко и оппозиция во главе с Виктором Януковичем не согласны с калькуляцией "газовой принцессы" Юлии Тимошенко. Так, по подсчетам канцелярии президента, даже если цена нефти упадет во втором полугодии до 30 долларов за баррель, среднегодовая цена газа будет не ниже 270 "зеленых". А это означает крах ­"Нафтогаза". Главный же промах Тимошенко, считают в окружении Ющенко, фиксация базовой цены на уровне европейской, гибельной для Киева даже с учетом двадцатипроцентной скидки. Не меньшее раздражение вызвало согласие "леди Ю" на фиксированную ставку на транзит (1,7 доллара за тысячу кубов на 100 км). Собственно, причина разногласий очевидна: оппоненты Тимошенко не учитывают возможности сокращения закупок за счет использования газа, закачанного в хранилища. Не вызывает сомнений и политическая подоплека дебатов. Не ясна лишь судьба самого газового соглашения. По данным вице-спикера Госдумы Валерия Язева, Ющенко поручил главе "Нафтогаза" ­Олегу Дубине продолжить переговоры с "Газпромом". Так что продолжение может последовать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера