Архив   Авторы  

Индекс недоступности
Политика и экономикаЧто почем

 

294 млрд рублей заложено в бюджете 2009 года на финансирование нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Правительство пытается спасти ситуацию, и общая логика антикризисных мер заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье и не допустить свертывания строительных проектов.

В то же время за три года, что действует программа, квадратные метры так и не стали для многих россиян доступнее. Например, не удалось преодолеть разрыв между доходами небогатых россиян и ценами на недорогие квартиры. "Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17 до 18 процентов, то есть всего на 1 процент, - сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. - На этот показатель не повлияли ни развитие ипотечного кредитования, ни увеличение темпов строительства, ни бюджетное финансирование".

Можно было бы рассчитывать, что кризис сделает жилье доступнее только потому, что оно подешевеет. Но и в этом случае, по утверждению экспертов, использовать свой шанс смогут далеко не все, поскольку кризис "съест" часть доходов населения.

Аналитики рынка недвижимости уверены, что если государство даже сумеет сохранить темпы и объемы строительства жилья, то повлиять на его доступность у правительства вряд ли получится. Для того чтобы жильцы въехали в новые квартиры, надо всего лишь… победить кризис: стабилизировать колебания доллара, стимулировать выдачу банками кредитов на жилье и обеспечить людей хорошо оплачиваемой работой. В такой ситуации, по словам Виктора Басаргина, "должно появиться то, что мы практически не реализовывали в рамках нацпроекта - объекты социального найма для отдельных категорий - тех, кто мало обеспечен, и социальный наем, который работал бы в качестве доходных домов". Судя по всему, обеспечение россиян квадратными метрами в нынешней ситуации может быть делом исключительно государственным. И в этом случае люди приобретут лишь крышу над головой, но никак не собственность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера