Архив   Авторы  

Фармакопейка
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов - такой средний рост цен на лекарства прогнозируют в 2009 году аналитики. Причина хорошо известна: курс рубля значительно упал по отношению к доллару и евро, при этом три четверти российского рынка составляют импортные препараты.

Увеличение стоимости лекарств уже почувствовали на себе посетители аптек, цены в рознице за последние три месяца прошлого года поднялись сразу на 7 процентов.

"Беспокоит, что наибольший рост стоимости наблюдался у самых популярных препаратов в ценовой нише от 50 до 150 рублей", - сказал "Итогам" генеральный директор DSM Group Александр Кузин. Значительная часть таких лекарств, между прочим, производится отнюдь не за границей. Многие российские изготовители предпочли задрать цены, воспользовавшись ажиотажем. Но оставим это на совести их и контролирующих органов. Более тревожна ситуация с пациентами, которых на льготной основе обеспечивает лекарствами государство. Значительная часть из перечня жизненно важных препаратов не имеет аналогов и закупается за рубежом. Некоторые лекарства и раньше стоили немало, а сейчас рублевые цены на них и вовсе могут стать заоблачными. Страдают от падения рубля и дистрибьюторские компании, получавшие от загранпоставщиков лекарства на условиях товарного кредита. Теперь они обнаружили, что должны выплатить в валюте на треть больше. Расчеты внутри страны между тем ведутся в рублях. Конечно, контракты на поставку на первую половину года уже заключены, и льготникам не следует опасаться, что их немедленно лишат важных препаратов. Но что произойдет в ближайшие полгода? На прошлой неделе Росздравнадзор предпринял попытку исправить ситуацию. Заинтересованные стороны собрались, чтобы разработать план действий и представить предложения в Минздравсоцразвития. Как считают участники рынка, предпринять можно многое. Например, экстренно "обнулить" таможенную пошлину на ввозимые в страну лекарства - такое практиковалось в тяжелые 90-е. Однако пока непонятно, согласится ли правительство на подобные меры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера