Архив   Авторы  

Нос в табаке
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млрд долл. дополнительной прибыли в год получат торговые сети, если Госдума введет запрет на продажу табачных изделий в ларьках. Согласно законопроекту "Об ограничении потребления табака", который планируется внести в нижнюю палату парламента до конца текущего года, продажа сигарет и других табачных изделий будет осуществляться исключительно в стационарных точках, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров. Причем эти торговые точки должны быть обеспечены охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег и специальными прилавками с закрытыми витринами, расположенными на расстоянии никак не ближе 10 метров от кассового аппарата.

Ларьки, где пока что отоваривается основная масса курильщиков, в эти параметры, естественно, не вписываются. Так что из табачного бизнеса они автоматически выбывают с потерей половины суточного оборота, который сейчас составляет торговля табачными изделиями. Уточним: общий объем производства сигарет в России составляет, по оценкам экспертов, около 400 миллиардов штук, емкость рынка - 360 миллиардов, 15 миллиардов идут на экспорт.

При этом авторы антитабачного законопроекта утверждают, будто, создавая неудобства для курильщиков (супермаркеты, как известно, встречаются пока еще не на каждом шагу), они борются за здоровье нации. По их данным, до 1995 года в России курили около 50 процентов мужчин, 5-6 процентов женщин и 16 процентов подростков. В настоящее время число курящих мужчин возросло до 60 процентов, женщин - до 27-30, а страна переместилась с четырнадцатого на четвертое место по смертности в результате хронических заболеваний легких.

Что и говорить, статистика действительно убийственная. Но вряд ли перемена мест торговли табачными изделиями существенно повлияет на искоренение пагубной страсти. Совершенно ясно, что если раньше заядлые курильщики покупали сигареты в киосках пачками, то теперь будут покупать про запас в супермаркетах блоками. Словом, от перемены мест закупок сумма выкуренных сигарет вряд ли изменится. Кто же в выигрыше? Прежде всего сетевые ритейлеры. Хорошие времена наступят также для нелегальных торговцев табачными изделиями, на долю которых пока приходится только полпроцента продаж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера