Архив   Авторы  

Экскурсия к пирамидам
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 млрд рублей потеряли россияне от действий финансовых пирамид в первом полугодии этого года. Такую статистику обнародовали в МВД России. Правда, в первые шесть месяцев этого года ущерб от деятельности таких структур оказался в 21 раз меньшим, чем в первом полугодии прошлого, когда вкладчики потеряли 32 миллиарда. Казалось бы, есть чему радоваться. Но дело вовсе не в том, что зло хотя бы частично побеждено: просто в систему вмешался кризис, изрядно потрепавший кошельки потенциальных участников пирамид. В остальном же ситуация стала еще более ­рискованной.

Финансовыми пирамидами у нас принято считать мошеннические схемы, в которых выплаты по вкладам старых инвесторов производятся из средств новых. Но теперь этот бизнес оказался крепко встроенным в легальную экономику. Как опасаются в ЦБ, в разряд таких архитектурных сооружений могут перейти некоторые кредитные организации. В частности, те, которые предлагают баснословные проценты по вкладам - выше рекомендованных 17.

На прицеле у Банка России оказалось несколько таких клиентов, в том числе и входящих в топ-50. Им рассылаются письма с требованием снизить ставки. Опасность налицо: доходность выше этой планки сегодня не может дать ни один существующий финансовый инструмент. И вот почему. Спрос на кредиты резко упал из-за их дороговизны. Сравнимую с такими процентами прибыль могут показать разве что закупаемые банками облигации, риск дефолта по которым считается максимальным. В этих условиях и 17 процентов можно считать рискованными для клиентов.

Как полагают в Центробанке, за безответственное поведение отдельных кредитных учреждений может дорого заплатить вся банковская система. И речь не только о том, что потери пострадавших вкладчиков придется возмещать из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но и о риске утраты доверия к банкам в целом. А ведь оно только-только начало восстанавливаться. Сейчас, напомним, в случае банкротства банка АСВ гарантирует полный возврат вклада, размер которого не превышает 700 тысяч рублей. Но если строительство банков-пирамид приобретет массовые масштабы, денег страхового фонда может не хватить, и тогда его придется увеличивать за счет повышения норматива отчислений для добросовестных кредитных учреждений.

По данным Банка России, совокупный объем вкладов физлиц превышает 6 триллионов 800 миллиардов рублей. Какой объем этих средств доверен банкам под явно завышенные проценты, сказать сложно. По мнению экспертов, он может составить несколько сотен миллиардов рублей. Между тем объем страхового фонда АСВ - около 93 миллиардов рублей. И насколько эффективными окажутся меры, предпринимаемые сегодня Центробанком для удержания ставок по депозитам на разумном уровне, станет ясно уже в следующем году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера