Архив   Авторы  

Рынок признаний
Политика и экономикаЧто почем

 

50 млн долл.  - примерно такую сумму, по некоторым данным, может выделить Россия крохотному островному государству в Тихом океане - Республике Науру - "на неотложные социально-экономические проекты". Так это или нет, но со своей стороны Науру добрую волю уже проявила, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Информация об этом появилась сразу же после визита министра иностранных дел республики Кирена Кеке в Москву, Цхинвал и Сухум...

Науру - не новичок на "рынке признаний". Начало этому доходному бизнесу было положено в 80-е годы Китаем и добивающимся признания Тайванем. Правительство Науру воспользовалось этим противостоянием с максимальной выгодой, сначала установив, а потом разорвав дипотношения с Тайванем в обмен на 135 миллионов долларов от континентальных китайцев, а тремя годами позже вновь переориентировавшись на тайваньскую помощь. Для Науру любая финансовая поддержка кстати. Жизнь в некогда богатой фосфоритами стране сегодня труднее, чем, скажем, в Гальском районе Абхазии, - даже питьевую воду на остров подвозят из Австралии. Чтобы вернуть атолл к жизни, нужны новые источники доходов. Еще в 90-е правительство организовывало на острове офшор, но под давлением FATF и США свернуло его. Кроме отмывания капиталов, Науру продавало всем желающим паспорта, вело судебные тяжбы с Австралией, но достаточных денег так и не заработало. Теперь способ привлекать инвестиции, когда и новым независимым республикам хорошо, и казна пополняется, остался, похоже, основным. Будет ли у этой рыночной истории продолжение с участием Грузии, которая может попытаться купить у Науру непризнание двух республик, уже другой вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера