Архив   Авторы  

Куда уходит детство?
Политика и экономикаЧто почем

 

59 млн гривен (около 7,5 миллиона долларов) требуется легендарному "Артеку" для выживания. Деньги нужны на содержание детского комплекса площадью более двухсот гектаров. Такой суммой бывшая союзная здравница не располагает - сотрудники не получают зарплату уже два месяца, впервые за многолетнюю историю пришлось отменить зимние смены. Ситуация обострилась настолько, что директор "Артека" Борис Новожилов объявил голодовку в надежде обратить внимание на финансовую катастрофу, угрожающую лагерю.

О денежных проблемах "Артека" разговоры ведутся уже давно. В октябре прошлого года на Украине вышел президентский указ "Про функционирование и развитие Международного детского центра "Артек", где в том числе затрагивалась тема финансирования до 2015 года. Вот только вместо 59 миллионов гривен "Артеку" определили на год лишь 19 миллионов, что неминуемо приведет к банкротству. А ведь международный детский центр во многом зависит от государственных субсидий - большая часть путевок выдается бесплатно особо отличившимся украинским школьникам, а деньги, заработанные на "платниках", не способны заткнуть финансовую брешь.

При таком раскладе остается не так много вариантов развития событий. Можно спасать "Артек" всем миром - скажем, бывшие союзные республики могли бы на определенных условиях поддержать один из немногих светлых символов советского прошлого. Но в этом случае необходимо точно определить, что спонсоры получат взамен - не только же воспоминания о братании у костра. Возможен и другой сценарий - банкротство и продажа. Ведь сейчас 1,5 гектара земли в этом районе оцениваются в 3 миллиона долларов, а двести с лишним гектаров, приписанные международной детской здравнице, можно будет пристроить за 400 миллионов долларов. Такая арифметика, конечно, проще. Только это значит, что из фразы "Все лучшее - детям" последнее слово Киев вычеркнет. А что впишет взамен?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера