Архив   Авторы  

Наш ответ Обаме
Политика и экономикаЧто почем

 

500 тыс. долл. в год - таким должно быть максимальное вознаграждение топ-менеджеров американских компаний, получающих помощь из бюджета США. Ввести такое ограничение предложил президент Барак Обама. Сумма экономии получится внушительная. Скажем, в прошлом году руководителям компаний, получающих господдержку, было выплачено более 18 миллиардов долларов. Новые правила также коснутся использования корпоративных самолетов, ремонта офисов и корпоративных вечеринок в структурах Уолл-стрит. Наконец, будут ограничены так называемые золотые парашюты - отступные топ-менеджерам в случае их увольнения или ликвидации компании.

Интересно, что российское правительство в аналогичной ситуации поступает ровным счетом наоборот. Минфин предложил снизить расходы компаний с госучастием не на вознаграждения их руководителям, а на выплату дивидендов. По замыслу, это должно позволить госкомпаниям инвестировать чистую прибыль в развитие. Последнее, правда, понятие растяжимое. Под "развитием" в том числе может пониматься и увеличение зарплат тем же руководителям. В случае одобрения этой инициативы первым пострадавшим может стать государство - в 2007 году его доходы от дивидендов составили 55 миллиардов рублей. Однако потери понесут и миноритарные акционеры. Аналитики ИК UniCredit Securities считают, что из-за отмены или сокращения дивидендов за 2008 год миноритарии госкомпаний, по приблизительным оценкам, могут лишиться примерно 2 миллиардов долларов. Кстати, предложение американского президента, наоборот, направлено на защиту интересов миноритариев. Ведь выплаты топ-менеджерам снижают сумму чистой прибыли и дивидендов. Российский же подход может привести к снижению инвестиционной привлекательности, а значит, и капитализации компаний с госучастием. Акции, не приносящие дивидендный доход, мало кому нужны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера