Архив   Авторы  

Дружить акциями
Политика и экономикаЧто почем

 

39 процентов акций крупнейшего в Казахстане банка БТА может приобрести российский Сбербанк. Об этом объявил председатель Национального банка этой страны Григорий Марченко. Правда, в самом Сбербанке предпочитают не говорить по этому поводу ни да ни нет. И руководство российского госбанка можно понять. Дело не только в том, что, купив часть акций банка иностранного, Сбербанк может нарваться на критику со стороны общественности. Дескать, с российскими частными кредитными учреждениями тоже далеко не все в норме. Проблема в том, что БТА, по мнению специалистов, находится в непростой ситуации. Впрочем, как и весь банковский сектор Казахстана. Местные банки столь активно кредитовались на Западе, что сегодня их положение похоже на то, в котором оказались исландские коллеги. Крупнейшие кредитные учреждения Казахстана фактически национализированы. Правительство и нацбанк республики, естественно, желают разделить их долговую нагрузку, привлекая сторонних инвесторов.

По данным российских экспертов, общая задолженность БТА Банка перед иностранными кредиторами составляет 13 миллиардов долларов. Правда, в этом году банк должен вернуть лишь 1,7 миллиарда и в следующем году 1,9 миллиарда долларов. Часть кредитных рисков готово взять на себя правительство Казахстана. В этом случае Сбербанк выступит соинвестором. И весь вопрос в том, какую цену он готов заплатить за выход на казахстанский рынок. Но в любом случае сейчас, на фоне кризиса, она окажется в разы меньше, чем еще год назад. А сам рынок является достаточно привлекательным, даже несмотря на проведенную девальвацию национальной валюты сразу на 25 процентов - до 150 тенге за доллар. Главным мотивом для этого стала попытка под­держать внутреннее производство в условиях, когда валюты других развивающихся стран также дешевеют.

Как отмечают наблюдатели, потенциально сделка вполне отвечает стратегии Сбербанка по выходу на рынки ближнего зарубежья. Кризисы не вечны. Даже такие глубокие, как нынешний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера