Архив   Авторы  

Курам на смех
Политика и экономикаЧто почем

 

37,8 млрд яиц было произведено в России в 2008 году. Неплохой результат, если учесть, что это всего лишь на 0,3 процента меньше, чем в позапрошлом году. С учетом кризиса спад мог быть значительнее. Кто бы мог подумать, что успехи птицеводства не порадуют министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Он предложил ввести квоты для производителей. Пока это касается яиц, но затем под горячую руку может попасть и курятина.

Министр объяснил такой шаг заботой о птицеводах: дескать, чем меньше предложение, тем стабильнее цены. С чем не поспоришь. Еще советский агитпроп живописал ужасы капитализма, рассказывая, как на "загнивающем" Западе сжигают "лишнее" зерно и выливают в реки молоко. Вот и мы, получается, дожили до перегибов общества изобилия.

Правда, борьба с перепроизводством тех или иных товаров объяснима в условиях до предела насыщенных своей продукцией рынков развитых стран. У нас же совсем недавно говорили о засилье импорта, в том числе и на продовольственном рынке. По мнению экспертов, до кризиса перепроизводства нам еще расти и расти. Да и сами эти кризисы ушли в прошлое - сейчас на повестке дня совсем другой кризис. Кроме того, в либеральной экономике избыток чего бы то ни было неизбежно ведет к снижению цен. Развитые страны уже столкнулись с дефляцией, при этом никто не говорит об ограничении производства, стремясь стимулировать спрос. Россия, как всегда, идет своим путем, реализуя вариант стагфляции - роста цен при падении производства. Инфляция за январь составила 2,4 процента. А по итогам этого года ­некоторые экономисты прогнозируют чуть ли не 30-процентный рост цен, что вернет наш потребительский рынок в 90-е годы. И надо признать, инициативы, подобные озвученной главой Минсельхоза, немало способствуют такому развитию событий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера