Архив   Авторы  

Не протолкнуться
Политика и экономикаЧто почем

 

600 обломков образовалось в результате столкновения на орбите спутников - советского производства "Космос-2251" и американского "Иридиум". Как и полагается при цивилизованном разборе "ДТП", стороны - НАСА и Роскосмос - поспешили заявить, что претензий друг к другу не имеют.

Очевидно, что причиной аварии стала теснота на орбите. За пятьдесят лет в околоземное пространство было выведено более шести тысяч аппаратов различного назначения - от экспериментальных небольших спутников до огромных станций и телескопов. Кроме того, по данным астрономов, на сегодняшний день вокруг Земли вращается свыше 330 миллионов (!) объектов, в основном это части брошенных спутников, сгоревших ракетных двигателей, потерянные инструменты и крепежные элементы. Между тем все новые страны включаются в космические исследования и отправляют на орбиту свои аппараты. Так что скоро на околоземных трассах будет не протолкнуться - впору вводить ОСАГО. А если серьезно, то теснота в космосе наверняка приведет к подвижкам на рынке страхования запуска космических аппаратов и их эксплуатации на орбите. Раньше считалось, что запуск гораздо рискованнее. Так, в 1999 году мировой рынок страхования запусков оценивался в 1316 миллионов долларов, а эксплуатации на орбите - в 660 миллионов. В 2007 году эти показатели почти сравнялись: 581 и 470 миллионов долларов соответственно. Ведь происшествия на орбите случаются все чаще.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера