Архив   Авторы  

Казнить нельзя...
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн долл. из карманов американских налогоплательщиков уходит в среднем на то, чтобы привести в исполнение только один смертный приговор, вынесенный судом. По подсчетам правозащитников, содержание смертника и исполнение приговора в десять раз дороже пожизненного заключения осужденных в одиночной камере. Все дело в том, что приговоренные к казни хватаются за каждую соломинку, брошенную им законом, и подают одну апелляцию за другой в высшие судебные инстанции. При этом их интересы защищают нанятые за госсчет адвокаты. Немалые средства тратятся и на охрану осужденных к смерти, содержание их одиночных камер, улучшенное питание.

Собранные данные оказались весьма кстати. Из-за финансового кризиса бюджеты многих штатов уже не в состоянии потянуть затраты на функционирование своей пенитенциарной системы по прежним нормам. И потому в Монтане, Канзасе, Нью-Мексико и Мэриленде всерьез задумались об отмене смертной казни. Сейчас она разрешена в 38 штатах из 50. Но, видимо, только этой мерой ограничиться не удастся. Некоторые штаты вынуждены отпускать менее опасных преступников восвояси. О грядущей амнистии 59 тысяч человек уже объявили судебные власти Калифорнии.

К американскому опыту "кризисной амнистии" не мешало бы присмотреться и нам. Хорошо известно, что Россия и США прочно занимают первые места в мире по числу заключенных - 650-850 человек на 100 тысяч населения. Сегодня содержание одного человека в российских СИЗО обходится примерно в 28 тысяч рублей в год. Но если соответствовать международным стандартам, к чему мы стремимся, то, по данным ФСИН, стоимость одного места заключенного в исправительном учреждении должна составлять порядка 20 тысяч долларов в год - непомерные траты в трудные времена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера