Архив   Авторы  

Нормы ГМО
Политика и экономикаЧто почем

 

10 процентов сомнительных продуктов питания (в том числе содержащих ГМО) попадают на московские прилавки. Это установили проверки, проведенные в 2008 году аккредитованными лабораториями. Результат разгневал Юрия Лужкова, который не первый год борется с генно-модифицированными продуктами в Москве. Меры предпринимаются от законодательных до добровольно-принудительных. Принят закон "О продовольственной безопасности в городе Москве", запрещающий использовать бюджетные средства на закупку и производство продуктов с ГМО. Добиться удалось лишь того, что в школах, где питание оплачивают в основном городские власти, продукты безвредные.

Определить наверняка качество всех товаров (а их многие тысячи) крайне затруднительно. Еще два года назад методы, которые используются Роспотребнадзором, позволяли выявлять несколько трансгенов. С 1 июля 2007 года в столице заработали 15 лабораторий, применивших качественно новые методы - они позволяют обнаружить до 100 трансгенов. Но это - в Москве, а в масштабах страны никто не может даже приблизительно сказать, сколько ГМО-продуктов съедают россияне. Специализированными лабораториями Россия обеспечена всего лишь на 2 процента - таковы данные Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Нет должного контроля ни за производством, ни за распространением трансгенных продуктов. В России в принципе запрещено высеивать ГМО, однако тотальных проверок по этому поводу не проводится. Но даже если и проведутся, что толку-то... В законодательстве не прописана ответственность на этот счет. Что уж говорить об импортном сырье, которое состоит почти всегда из чего-то модифицированного, сои например...

Даже если представить, что способ избавить наши магазины от всякой "гадости" найден, то выйдет, что ассортимент будет урезан как минимум на вышеназванные 10 процентов (хотя на самом деле - гораздо сильнее). И полки магазинов окажутся очень похожими на пустые витрины 90-х... А если на них что и задержится, то это будет чистый продукт, который во всем мире стоит бешеных денег. И может оказаться, что люди, даже согласные с тем, что есть надо все экологичное, взгрустнут о колбаске с ГМО. Или вообще не поймут добрых намерений. В кризис вкусы меняются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера