Архив   Авторы  

Взлет с ускорением
Политика и экономикаЧто почем

 

3,2 процента успела "накопить" российская инфляция с начала 2009 года (результат января - 2,4 процента). Правда, прогноз МЭР на этот год, 13 процентов, остается в силе, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина. Но предсказания правительственных футурологов обесцениваются еще быстрее, чем российская валюта. Заявление Набиуллиной прозвучало в конце прошлого месяца, а уже в середине нынешнего ее заместитель Андрей Клепач смягчил задачу: Минэкономразвития "рассчитывает", что инфляцию удастся удержать в рамках 13-14 процентов. Стоит вспомнить, что в начале 2008-го МЭР предсказал 5,5-процентный рост цен в этом году. Да что там, еще в сентябре все тот же Андрей Клепач уверенно заявлял, что инфляция в 2009 году "будет, конечно, менее 10 процентов". "От того, что деньги дали банкам, инфляция сразу не выскочит", - пояснял непонятливым чиновник.

Жизнь опять посрамила теорию. Но торжество реальности над мечтой еще, увы, далеко не завершено. Так, другой, не менее авторитетный прогнозист, глава Сбербанка Герман Греф не исключает, что инфляция может разогнаться и до 20-30 процентов годовых.

Впрочем, во всем надо видеть хорошее. Наше правительство успешно решило, по крайней мере, одну проблему, порожденную глобальным кризисом: дефляции (падения цен) у нас и близко нет. Хуже всего с этим в Америке: в прошлом году инфляция в США снизилась на 0,1 процента. Несладко приходится и другим ведущим экономикам мира. Вот, к примеру, свежая статистика из Германии: в январе цены опустились на 0,5 процента по сравнению с декабрем. Западные экономисты и производители в панике. Население, правда, не возражает: эта ложка меда позволяет хотя бы отчасти компенсировать горечь кризисного дегтя. Как видим, наши антикризисные "доктора" рекомендуют пить снадобье неразбавленным. Специалистам, конечно, виднее. Но по мере развития болезни закрадываются все большие сомнения в эффективности этих средств "нетрадиционной медицины".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера