Архив   Авторы  

Недостриженный купон
Политика и экономикаЧто почем

 

3,5 процента - такова, по оценке участников рынка, доля облигаций отечественных эмитентов (компаний и муниципальных образований), по которым уже был допущен дефолт - либо технический, либо официальный. Интересно, что еще в начале года этот показатель составлял 2,3 процента и всего за месяц увеличился в полтора раза. Причем рассчитывается доля дефолтных бумаг не по числу выпущенных облигаций, а от суммы общей рублевой задолженности всех российских эмитентов. Если же судить по количеству компаний, занимавших деньги путем выпуска долговых обязательств, то, по данным агентства Cbonds, полностью не исполнили свои обязательства 37 компаний, просрочку платежа допустили 40. Среди компаний, допустивших дефолт, значатся такие ритейлеры, как холдинг "МАРТА" или сеть по продаже сотовых телефонов и аксессуаров к ним DIXIS. Не менее интересна статистика по компаниям, допустившим технический дефолт. Среди них, например, значатся такие эмитенты, как "Инком-Лада", "ЭйрЮнион", "Банана-Мама", "Самохвал". У этих компаний, как полагают эксперты, еще существует возможность справиться со своими трудностями и погасить долги. Однако с каждым днем шансов на то, что им не будет объявлен дефолт, все меньше.

Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы вал дефолтов будет нарастать по мере наступления сроков очередных выплат по облигациям. Подтверждением чему служит тот факт, что доходность по российским облигациям продолжает расти бешеными темпами. Рыночная стоимость преддефолтных бумаг в разы меньше их номинала. По некоторым из них процент купонных платежей составляет величины, имеющие трех-, а иногда и четырехзначные значения. По слухам, такой порядок цифр уже однажды привел к компьютерным сбоям на бирже: торговые программы не могут "переварить" величину доходности со многими нулями. Случилось это в январе. И теперь трейдеры рассказывают друг другу об этом случае как анекдот. Между тем плата за риск дефолта продолжает увеличиваться. И потолок доходности по облигациям российских эмитентов пока явно не достигнут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера