Архив   Авторы  

Демократия - за дефолт
Политика и экономикаЧто почем

 

12 тыс. евро - столько оказался должен каждый житель Исландии иностранным вкладчикам лопнувшего банка Icesave. А случилось вот что. Еще в октябре 2008 года Icesave, интернет-подразделение ведущего банка страны Landsbanki, объявил о банкротстве. При этом банк был национализирован, а 400 тысяч жителей Великобритании и Голландии остались без своих сбережений, которые они, соблазнившись высокими ставками, хранили в этом исландском фининституте. Правительства этих стран надавили на Рейкьявик, и в результате там был одобрен законопроект, согласно которому из бюджета выделялось 3,8 миллиарда евро для выплаты долга. Исландцы разделили эту сумму на количество жителей (320 тысяч человек), и вышло, что каждый из них должен заплатить по 12 тысяч евро. Не из своего кошелька, разумеется, а из бюджета, но ведь и эти деньги, по их мнению, могли бы найти куда более достойное применение.

Тут-то и произошло небывалое: население европейской страны, по сути, потребовало от своих властей объявить дефолт. Вопрос о компенсации иностранцам теперь будут решать на референдуме. Словом, торжество демократии. Но не все так просто. Пострадав сильнее всех в мире от кризиса, Исландия держалась на плаву только за счет помощи со стороны европейских стран и кредитов МВФ. Одним же из главных условий предоставления таких кредитов как раз и были своевременные выплаты по долгам. Теперь правительство Исландии грозится уйти в отставку, британцы обещают не пустить "холодный" остров в ЕС. Что поделаешь, кризис проверяет на прочность не только экономики, но и демократические ценности. А результаты такого стресс-теста могут стать серьезным прецедентом для других стран.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера