Архив   Авторы  

Чужие среди своих
Политика и экономикаЧто почем

 

400 рублей за основной билет в главный музейный корпус Эрмитажа платят в новом году иностранные туристы. В прошлом году билет стоил 350, а для россиян, заметим, как и в этом, всего сто. Сие событие, возможно, и не было бы замечено прессой, если бы в конце декабря директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский не сообщил: "Мы будем стремиться к уравниванию цен для российских и иностранных групп туристов… Это можно сделать двумя методами: или установить одну высокую цену для всех, или сложить цены, которые есть сейчас, и поделить на два". По его словам, музей выбирал между двумя подходами и остановился на том, который сортирует посетителей по гражданству, против чего давно выступает Российский союз туриндустрии.

Туроператоров можно понять они постоянно выслушивают жалобы от клиентов на то, что их подвергают дискриминации. Дифференцированная оплата принята и в столичных Третьяковке и ГМИИ имени Пушкина. Конечно, это противоречит общемировой практике. И там, где посещение музеев бесплатное, как, например, в лондонском British Museum, и там, где продаются входные билеты, как в парижском Лувре, никто посетителей не делит на своих и чужих. Но при этом посещение любой платной экспозиции за рубежом обойдется в два раза дороже, чем Эрмитажа. Так что наши зарубежные гости хотя и ропщут, но пока что в выигрыше. Другой вопрос, почему Эрмитаж не рискнул уравнять цены для своих и чужих, как говорил Пиотровский. Но тут долго гадать не приходится. Соприкосновение с искусством обошлось бы нашим в 225 рублей. И отечественная волна возмущения оказалась бы куда опаснее: доля иностранцев-экскурсантов в общем потоке порядка 500 тысяч в год, а это всего пятая часть посетителей музея.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера