Архив   Авторы  

Дорогие избиратели
Политика и экономикаЧто почем

 

969,6 млн гривен, или 120 миллионов долларов, - таковы расходы на предстоящие 17 января президентские выборы, утвержденные центризбиркомом Украины. Почти половина озвученной суммы - расходы на второй тур: ЦИК решил подготовиться, поверив социологическим опросам, свидетельствующим, что ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер сразу.

Если разделить сумму расходов на число избирателей (почти 37 миллионов), то один голос на Украине обойдется в 26,5 гривны (3,3 доллара). Для сравнения: последние президентские выборы в России в марте 2008 года обошлись казне в 4,9 миллиарда рублей (примерно 163 миллиона долларов) при том, что избирателей почти в три раза больше. Простой математический подсчет показывает, что один голос в России стоит 1,5 доллара.

Впрочем, вышеназванные цифры - цена не окончательная. Есть ведь еще и собственные фонды кандидатов. И вот что любопытно: на сайте украинского ЦИК информации об их наполняемости - ни по нынешней кампании, ни даже по предыдущим - не найти. Отсюда и такое разнообразие курсирующих в СМИ и в народе неофициальных данных. Так, например, в фонде Тимошенко "находят" от 20 до 700 миллионов гривен. Спикер Верховной рады Владимир Литвин вообще прогнозирует стоимость кампании-2010 на уровне 1,5 миллиарда долларов. А это в десять раз больше выделенного из бюджета!

При этом часть кандидатов активно используют административный ресурс, не слезая с телеэкранов и мотаясь по стране в служебные командировки. Аналогичная ситуация, впрочем, наблюдается обычно и в России. И потому мало кто из россиян или украинцев верит, что официальные цифры в полной мере отражают расходы на выборы. В отличие от американцев, хотя и там голоса подорожали - с 5,5 доллара в 2004 году до восьми в 2008-м: Барак Обама собрал рекордную сумму - 639 миллионов долларов. Впрочем, разница тут не столько в порядке цифр, сколько в том, что они окончательные - никаких подсчетов на глазок и ничего "в уме".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера