Архив   Авторы  

Чтоб им пусто было
Политика и экономикаЧто почем

 

200 рублей в час стоит аренда машино-места в некоторых столичных паркингах. Эта цифра возмутила Юрия Лужкова. Из-за такой дороговизны, по его словам, многие бросают машины на улице, а парковки пустуют, будучи востребованными на 20 процентов. Мэр считает, что цена парковки должна быть в 4-5 раз ниже. Реально ли это? Коммерсанты уверяют, что строить парковку дорого и у стояночных проектов низкая доходность. Посчитаем. 6-этажный паркинг в Новых Черемушках обошелся стройкомпании в 350 миллионов рублей. Он рассчитан на 800 машино-мест, стало быть, если исходить из оценок мэра, занято в нем от силы 160. В сутки одна машина проводит на парковке, по оценкам специалистов Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, около 18 часов - учитываются и выходные, и рабочие дни. При стоимости машино-места 200 рублей в час оборот стоянки в месяц составит около 17 миллионов рублей, а в год - почти 200 миллионов. Каждое место нуждается в обслуживании, которое состоит из фонда заработной платы, услуг охранной фирмы и даже цены на вещество для обработки асфальта. Это стоит, как рассказали "Итогам" в одной из управляющих компаний, для такого паркинга 19,2 миллиона рублей в год. Из общего денежного оборота следует вычесть стоимость аренды земли под автостоянкой. Рыночная ставка - около 5 тысяч рублей за квадратный метр в год, за парковку площадью 10 тысяч "квадратов" надо заплатить 50 миллионов рублей. Таким образом, чистая прибыль за вычетом расходов и аренды составит около 130 миллионов в год. Эксплуатация паркинга при занятости в 20 процентов позволит "отбить" вложения всего за два с половиной года. По сути, мэр не без оснований призвал владельцев стоянок умерить аппетиты - если место будет стоить 40 рублей, то паркинги заполнятся не на 20 процентов, а на 60-80, и коммерческий эффект останется тем же.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера