Архив   Авторы  

Налог на аппетит
Политика и экономикаЧто почем

 

50 копеек - минимум на столько в скором времени может подорожать литр бензина или солярки. На днях Комитет по промышленной политике Совета Федерации поддержал идею депутатов Госдумы включить транспортный налог в стоимость моторного топлива. В этом случае собираемость налога приблизится к ста процентам, нам не придется идти с квитанцией в банк, а налоговой - рассылать по 30 миллионов "писем счастья" в год. Ставку предполагается установить в размере от 3 до 6 процентов стоимости топлива - от 50 копеек до рубля.

С выгодой для "закромов родины" все ясно, а как с бюджетами личными? Усредненный горожанин проезжает в год примерно 20 тысяч километров. Посчитаем: самая популярная у нас иномарка - Ford Focus 1.6 (100 л. с.) потребляет порядка 10 л/100 км, то есть в год выходит примерно 2000 литров. Таким образом, сумма налога составит около 1000 рублей. Сейчас хозяин аналогичного Focus в Москве платит 700 рублей - для него изменения в законе обернутся лишними тратами, хоть и несущественными. Кому идея депутатов точно придется по душе, так это любителям мощных машин. Так, за Toyota Land Cruiser 200 (288 л. с.) сегодня приходится платить аж 43 200 рублей, а в случае принятия поправок - всего 2000 (расход топлива примерно вдвое больше, чем у Focus). Даже если надбавка составит не 50 копеек, а рубль, сплошной профит получается. Впрочем, есть в депутатской идее и -спорные моменты. "Почему владельцы бензопил, бензогенераторов и другой силовой техники должны платить транспортный налог? - недоумевает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - И потом, непонятно, как быть с льготниками или автовладельцами, использующими в качестве топлива газ. На мой взгляд, правильно было бы исчислять налог согласно годовому пробегу автомобиля".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера