Архив   Авторы  

Няня в законе
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млн человек трудятся домашними работниками на территории России. Такую цифру озвучил замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин. "Эта часть людей не защищена ни социально, ни юридически. Рассчитывать на то, что хозяева будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится, - заявил он. - А мы рассчитываем их легализовать. Разработать механизм, интересный работнику". Как предполагают в министерстве, это будет система патентования, закрепленная законом.

Патент предназначен для тех людей, которые нанимаются к физическим лицам делать, например, уборку в квартире или нянчить детей (если речь идет об уборке в магазине, это уже содействие коммерческой деятельности, под патент не подходящее), его надо будет один раз оформить и продлевать каждый месяц, оплачивая по 1000 рублей.

"Отчасти такая система поможет сделать легальными отношения, хотя и не станет стопроцентным решением проблемы, - прокомментировал "Итогам" заместитель председателя совета некоммерческого партнерства "Международный альянс "Трудовая миграция" Владимир Вашенцев. - У нас нет страха наказания, и будет чрезвычайно трудно наладить систему контроля над соблюдением нового закона".

Тем не менее стремление государства навести порядок на нелегальном трудовом рынке понятно - деньги там крутятся гигантские. Так, например, домработница-нелегалка Айнур из Киргизии за уборку московской квартиры берет исходя из расценки 10 рублей за квадратный метр. Если предположить, что упомянутые 20 миллионов человек выполняют функции уборщиц и приходят раз в неделю убрать стометровую квартиру, то в месяц они получают 80 миллиардов рублей. И это в обход всех налоговых органов! Учтем еще, что уборка - это самая дешевая домашняя работа. Труд нянь оплачивается гораздо выше: в Москве от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. А есть еще семейные водители, получающие от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Если 20 миллионов человек оформят патенты, это может приносить в казну от 20 миллиардов рублей ежемесячно. Вывести эти деньги из тени трудно, поскольку и работодатель, и наемный работник заинтересованы в существующем порядке.

В цивилизованных странах все устроено иначе. Самой дисциплинированной страной в отношениях с наемной прислугой можно назвать Францию. Там человек, взявший к себе на работу няню или горничную, тут же заявит об этом в соответствующие службы и получит существенные льготы по налогам. Это железная мотивация выйти из тени. У нас же нелегальную домработницу "сдадут", только если она поведет себя как фрекен Бок, отлупит Малыша и слопает все плюшки в доме...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера