Архив   Авторы  

На страх и риск
Политика и экономикаЧто почем

 

27 тыс. рублей - таков средний размер возмещений, получаемых россиянами по судебным искам, связанным с врачебными ошибками. Скоро москвичи смогут получать эти деньги от страховых компаний. Закон "Об охране здоровья в городе Москве", принятый Мосгордумой, содержит норму, предусматривающую страхование врачей от профессиональных ошибок. Подобное страхование - дело не новое. Оно давно существует в США и Европе. В России споры о его необходимости велись еще с начала 90-х. Теперь Мосгордума решила подать пример остальным российским законодателям. Однако защитники прав пациентов идею не поддерживают и высказывают крамольную мысль о том, что московские чиновники не просчитали всех последствий подобного шага, а просто решили отдать дань западной моде. "Такая норма работает прежде всего в тех странах, где врач является самостоятельным субъектом системы здравоохранения, - говорит президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. - В России это не так: не врач, а лечебное учреждение вступает в гражданско-правовые отношения с пациентом. Врач состоит в трудовых отношениях с медицинской организацией, являясь работником юридического лица - исполнителя услуг. Именно этот исполнитель обеспечивает для оказания медицинских услуг площади, оборудование, лекарственные средства, работу персонала, включая медсестер, и отвечает перед пациентом за свои действия. Понять, как будет работать новая норма, пока затруднительно". Истинную причину нововведения правозащитники видят в том, чтобы в условиях кризиса снять с бюджета ответственность по судебным искам пациентов и переложить их на страховые компании. Правда, как считает Саверский, московские законодатели не учли одного обстоятельства: слухи о врачебных страховках способны создать настоящий ажиотаж. Сейчас по всей России в пользу пациентов ежегодно принимается всего около 300 судебных решений, то есть суммарный размер возмещений находится на уровне 8 миллионов рублей. В России официальной статистики врачебных ошибок нет. Однако, по информации Лиги защитников прав пациентов, из-за ошибок медиков в стране гибнут до 50 тысяч человек в год. Значит, только на возмещение этого ущерба придется пускать почти 1,5 миллиарда рублей в год. Процесс исков может стать лавинообразным и смести на своем пути существующую ныне систему здравоохранения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера