Архив   Авторы  

Долговая ямка
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 трлн рублей составит объем заимствований России в этом году. По словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство прибегнет к такой форме погашения дефицита бюджета впервые за десять лет. Другие источники, из которых можно было бы компенсировать недостачу, практически исчерпаны. Тот же Резервный фонд, например, уже сократился в 2,5 раза.

Новые заимствования означают увеличение долгового бремени на каждого россиянина на сумму, несколько превышающую 10 тысяч рублей за год. Учитывая, что внешний долг России сейчас равен 37,5 миллиарда долларов, а внутренний - 2 триллионам 118 миллиардам рублей, к концу года на каждого россиянина будет приходиться чуть более 23 тысяч рублей долгового бремени. Это примерно восьмая часть средней заработной платы за год. Если сравнивать с другими государствами, то не так уж и много.

Например, на каждого жителя Германии приходится в среднем более 18 тысяч евро государственного долга - почти половина годовой зарплаты. Зато более 570 евро, приходящиеся на каждого жителя нашей страны, выраженные в доле от зарплаты, вполне сопоставимы с показателями Великобритании - около 5 тысяч евро, девятая часть средней зарплаты британца в год.

Насколько критичен размер долга России? "Сейчас заимствования не представляют угрозы для российской экономики. Однако в будущем, если дефицит бюджета окажется хроническим, они могут негативно сказаться на экономическом росте", - пояснил "Итогам" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Главное, не скатиться до уровня долговой нагрузки Греции, которая сегодня находится на грани дефолта. Пока такая неприятность России не грозит. Правда, при условии, что государство не увлечется и заимствования не начнут расти как снежный ком.

На такую опасность, кстати, намекает и сам Алексей Кудрин, заявивший, что "неувеличение дефицита бюджета" является основной задачей правительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера