Архив   Авторы  

Качество ям
Политика и экономикаЧто почем

 

36 тысяч повреждений дорожного покрытия по итогам минувшей зимы насчитали в Москве коммунальные службы. Много это или мало? В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города «Итогам» рассказали, что это примерно в пять раз меньше, чем за минувший год. Впрочем, меньше ям оказалось не потому, что ремонтировать их стали лучше. Просто этой зимой резких переходов температуры через нулевую отметку было всего три, поэтому дорожное полотно страдало не так сильно, и в целом его состояние оценивается как удовлетворительное.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин категорически с этим не согласен: «Сама по себе цифра в 36 тысяч ни о чем не говорит. По моему мнению, состояние дорог плохое. Их просто вовремя нужно ремонтировать, а денег на это в городском бюджете нет». Кстати, считать ямы коммунальщикам прежде всего помогает ГИБДД. Михаил Блинкин считает такой подход в корне неверным: «Почему автоинспекция должна брать на себя инженерные функции? Это не их дело. Для этого есть специальные службы».

В текущем году на дорожные нужды без учета реконструкции Ленинградки власти города потратят 19 миллиардов 842 миллиона рублей. Это при том что из-за кризиса начинать строительство новых дорог в городе не планируют. Значит ли это, что все средства пойдут именно на латание старых дыр? Ведь в этом случае на каждую яму заложено в бюджете аж по 550 тысяч рублей. В действительности дело обстоит иначе. Лишь малая часть всех ям будет отремонтирована за счет города: на дорожное покрытие распространяется гарантия организаций, выполняющих его ремонт и обслуживание. Так что бюджетные деньги пойдут в основном на плановый ремонт магистралей.

Замена одного квадратного метра полотна стоит в Москве тысячу рублей. Однако ямы, по словам чиновников, бывают разной глубины, так что подсчитать среднюю стоимость их ремонта невозможно. Согласно действующим нормативам, получив сигнал о повреждении покрытия, дорожники должны ликвидировать его в течение суток. Согласно ­ГОСТу ремонту подлежат не все выбоины, а только те, что длиннее 15, шире 60 и глубже 5 сантиметров. Пока температура воздуха держится в районе нуля, коммунальные службы будут производить лишь ямочный ремонт, а с приходом теплой погоды начнется плановый.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера