Архив   Авторы  

Пластмассу - в массы
Политика и экономикаЧто почем

 

40 млрд руб.  - такова минимальная сумма государственных затрат на выпуск социальных карт для всего населения России. В пластик планируют закатать информацию о предоставленных гражданину льготах, а также начислять на них пенсии, стипендии, зарплаты и субсидии. Картой, которая по сути станет банковской, можно будет оплатить товары и услуги. Фактически речь идет о создании национальной платежной системы со 142 миллионами абонентов. Но наштамповать партию кредиток - одно дело, а создать инфраструктуру для их обслуживания - совсем другое. Ведь нужны банкоматы, терминалы, процессинговые центры, новые рабочие места... И тут на горизонте возникают совсем другие цифры.

Если взять заложенные Минздравсоцразвития в среднем 280 рублей на выпуск одной карты, то на разовую закатку в пластик народных масс пойдут те самые 40 миллиардов рублей. Однако годовое обслуживание 142 миллионов карт будет стоить еще 42,6 миллиарда рублей (из расчета 300 рублей на человека). Итого 82,3 миллиарда начальных инвестиций без учета вложений в инфраструктуру. Хотя для наладки процессинга достаточно одного крупного центра, считает Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. Уже какая-то экономия. Но на банкоматы и терминалы все равно придется раскошелиться. Власти, правда, рассчитывают на помощь банков (они, например, обеспечат систему своими банкоматами), которые будут отбирать на конкурсной основе.

К проекту пока много вопросов. Неясно, например, зачем снабжать карточками всех подряд (в том числе и новорожденных) и какой платежный оператор возьмет на себя смелость обслуживать население целой страны. "Локальные системы, как, например, "Сберкарта", на национальном уровне вполне могут быть конкурентоспособны", - добавляет Орлов. Вот только вставлять соцкарту в банкомат за границей окажется делом бесполезным - несовместимая платежная система.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера