Архив   Авторы  

Учителя от бога
Политика и экономикаЧто почем

 

15 445 учителей приступили к преподаванию новой дисциплины - "Основы религиозных культур и светской этики". Курс проходит апробацию в 19 регионах России. За кадровую подпитку эксперимента отвечает Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. "Мы подготовили тысячу тьюторов (тренеров), - говорит ректор АПК и ППРО Эдуард Никитин. - Они в свою очередь обучили более 15 тысяч учителей". Тьюторы, считают многие, куда уместнее в светских школах, чем священнослужители, до сих пор заполнявшие эту лакуну. В эксперименте, охватившем около 12 тысяч школ, принимают участие около 250 тысяч учащихся 4-х классов. Нетрудно посчитать, что на 16 школяров приходится один учитель. Это нормально, если не учитывать, что новая дисциплина включает в себя 6 модулей. Это основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, мировых религиозных культур и светской этики. Каждый ребенок (точнее, его родители) вправе выбрать модуль по вкусу. Если предположить, что в одной школе дети выбрали хотя бы три направления, то возникают проблемы. В сетке часов, как правило, все эти уроки идут параллельно, и нужно два-три учителя на предмет, что для обычной школы непозволительная роскошь. Придется либо ломать расписание, чтобы один педагог смог вести несколько дисциплин, либо "рекомендовать" родителям один конкретный модуль, независимо от их желания. Такие случаи уже зафиксированы. О предпочтениях россиян можно судить по количеству отпечатанных учебников. Всего в школы поступило 123 тысячи экземпляров книг по светской этике, 83 тысячи - по основам православной культуры, 58 тысяч - по религиоведению, 37 тысяч - по исламской культуре, 14 тысяч - по буддийской и 12 тысяч - по иудейской. Как и ожидалось, большинство предпочло нейтральную светскую этику. Во многом это вызвано настороженным отношением к новому предмету. Авторы проекта уверяют: за два года, что будет идти апробация, это отношение изменится. "У всех слишком завышенные ожидания и страхи. Дай бог, чтобы у детишек появились простые детские вопросы. Если возникнет потребность понимать, чем одна религия отличается от другой, они это узнают позже из других предметов", - считает Эдуард Никитин. Но если мы действительно хотим пробудить у детей интерес к этой теме, все должно быть сделано честно и качественно - слишком тонкая материя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера