Архив   Авторы  

Формула бензина
Политика и экономикаЧто почем

 

18 рублей - такой должна быть средняя цена бензина Аи-92 в России. Пока такого мнения придерживается только Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это ведомство разработало формулу расчета справедливой цены топлива. И в случае, если правительство утвердит ее своим постановлением, нефтяным компаниям придется расстаться с частью навара. Разница в этом случае составит 15-20 процентов - именно такой дополнительный доход, как считают в ФАС, нефтетрейдеры получают в результате монополизации рынка в регионах. Антимонопольщики предлагают правительству и властям регионов запретить выделение новых земельных участков под строительство АЗС доминирующим компаниям.

Но главным инструментом борьбы с бензиновым монополизмом должна стать именно формула цены. Как пояснил "Итогам" представитель ФАС Сергей Носкович, за основу подсчета берется стоимость топлива на Роттердамской бирже. Далее из нее вычитают все транспортные расходы, которые понес бы любой наш НПЗ, если бы решил доставить бензин в Голландию, и экспортную пошлину. Расходы по доставке (с учетом пошлины) одной тонны бензина Аи-92 в Роттердам для самого западного российского ООО "ПО "Кириши-нефтеоргсинтез" в январе -этого года составили бы 18,5 тысячи рублей. А для равноудаленного от основных рынков потребления топлива в России ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" - 20,5 тысячи. Но поскольку российские компании, чтобы продавать бензин внутри страны, в Голландию его не возят, фактически речь идет о том, что из цены топлива в Роттердаме (сегодня это примерно 600 долларов за тонну) российские компании должны вычитать размер экспортной пошлины и продавать бензин внутри страны по полученной таким образом цене. А это примерно 18 рублей за литр. Сейчас же Аи-92 стоит в среднем 21 рубль 86 копеек.

У производителей своя математика. Из барреля нефти можно получить примерно 100 литров бензина. При цене черного золота на мировом рынке в 70 долларов литр бензина должен стоить 70 центов, примерно 20 рублей 50 копеек. К этому добавляется НДС в 18 процентов, а также закладываются расходы на амортизацию оборудования, выплату заработной платы и прочее. Получается цена литра минимум в 22 рубля. Теперь этой арифметикой займется кабинет министров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера