Архив   Авторы  

In vino veritas
Политика и экономикаЧто почем

 

145 евро  - столько в среднем переплачивают россияне за бутылку французского вина. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подвела предварительные итоги исследования ценообразования на рынке импортных вин. По словам начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ведомства Теймураза Харитонашвили, виновниками "обдирания" населения признаны оптовики, которые завышают цены, в частности, на французское вино на "3050 процентов, а то и выше". Проблема, по мнению чиновников, состоит в том, что большую часть рынка покрывает небольшое количество компаний. Иными словами, созданы все условия для "картельного сговора". По данным экспертов из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), около 80 процентов ввозимого вина приходится всего лишь на 15 поставщиков, самыми крупными из которых являются Luding (19 процентов рынка), "Моро-импорт" (около 10 процентов) и ILS (8,4 процента).

Ждать милостей от ФАС торговые сети не стали. Так, сеть винных бутиков "Коллекция вин" (владелец "Азбука вкуса") сообщила, что с 26 апреля стоимость импортных вин и крепкого алкоголя должна снизиться на 2575 процентов. Например, одна из марок премиального шампанского Louis Roederer Cristal Brut будет стоить теперь 10,4 тысячи рублей вместо 20,8 тысячи за бутылку. Для сравнения: во Франции цена за этот напиток еще в два раза меньше  в среднем 125 евро (около 5 тысяч рублей). То же касается и сегмента недорогих французских вин. Бутылку белого сухого Alsace Riesling, которая в парижских супермаркетах стоит 5 евро (190 рублей), та же "Азбука вкуса" предлагает уже за 37 евро (1434 рубля). Цифры хоть и отличаются от оценки ФАС, но все равно остаются немалыми. Тем временем эксперты солидарны с чиновниками. По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, каждое звено из цепочки "импортер - поставщик - ритейлер" накручивает минимум по 20-25 процентов от предыдущей цены.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера