Архив   Авторы  

Олимпийское движение
Политика и экономикаЧто почем

 

199 вузов приняли участие в исследовании Российского союза ректоров (РСР) на предмет успеваемости студентов первого курса. РСР решил выяснить, как соотносятся оценки первой сессии с результатами ЕГЭ и насколько лучше "егэшников" учатся поступившие по результатам олимпиад. Были получены данные о 1950 студентах, зачисленных без вступительных испытаний, и 3099 абитуриентах, получивших за участие в олимпиадах 100 "егэшных" баллов. Выборка получилась солидной, а результаты - в пользу "олимпиадников": среди них почти в 2 раза больше тех, кто учится лучше среднего, и их баллы в сессию выше: показатели интеллектуалов выше на 0,2-1 балл в зависимости от региона. Ректорское сообщество удовлетворено и предлагает увеличить число участников интеллектуальных соревнований (в этом году олимпиад - 87 штук, в прошлом было 120, и в них приняли участие около 400 тысяч школьников), в том числе за счет учеников помоложе. Ключевым фактором, который обусловил принятие такого решения, стала необходимость преодоления конъюнктурного понимания олимпиад, отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. Это замечание сделано не просто так. Дело в том, что Рособрнадзор привел другие результаты успеваемости "олимпиадников" и "егэшников". В 9 вузах, проверенных ведомством, в первую сессию из 334 человек, имевших хвосты, 250 были приняты по олимпиаде. И только 129 из неуспевающих - по ЕГЭ. Эти результаты подтверждают мнение тех, кто говорит, что именно олимпиады стали для вузов коррупционными воротами. И поэтому ректоры так бьются за олимпийское движение - ведь чистый ЕГЭ лишает некоторых из них этого "вратарства". Правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко сдержан в оценках данных Рособрнадзора: "Опрошено слишком мало вузов, чтобы делать выводы". Но и он не исключает, что тревожный тренд в этих результатах может быть. Так что вопрос, обходятся ли на самом деле интеллектуальные олимпиады без "допинга", -остается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера