Архив   Авторы  

Хождения за три моря
Политика и экономикаЧто почем

 

80 тыс. тонн венесуэльской нефти будут доставлены из Одессы на Мозырский НПЗ в Белоруссии в ближайшее время. По замыслу Александра Лукашенко, заокеанское черное золото должно заменить российское, при поставке которого в Белоруссию Москва отказывается отменять экспортную пошлину. Однако эксперты сомневаются, что поиски счастья за тридевять морей не приведут Минск к банкротству. "Точно говорить о том, будет ли это предприятие выгодно Белоруссии, мы сможем лишь тогда, когда будут сделаны все окончательные расчеты", - отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если предположить, что нефть Белоруссия покупает по мировым ценам - примерно 80 долларов за баррель, - то при поступлении на Мозырский НПЗ черное золото должно стоить 737 долларов за тонну. Причем немалую часть этой суммы составляет транзит из Латинской Америки в Одессу - 13,6 тысячи километров, а также из Одессы в Мозырь - 749 километров. Перевозка тонны нефти морем обойдется в 76,24 доллара, при тарифе фрахта танкера - 0,34 доллара за 100 тонн на километр. Плюс примерно 21 доллар надо выложить за транзит тонны нефти через территорию Украины по железной дороге. В результате венесуэльская нефть обойдется куда дороже российской. И ввозить ее Белоруссии выгодно только в том случае, если Минск платит за сам товар ту же сумму, что и Куба с Никарагуа. А им Уго Чавес распорядился поставлять углеводороды частично бесплатно. Точнее, в обмен на услуги для Венесуэлы. Куба, к примеру, готовит врачей для этой страны. Александр Григорьевич тоже в долгу не остался - пообещал построить в Венесуэле тракторный завод и жилой комплекс. Так что дружба назло Москве в любом случае обойдется Минску дорого. Одни транспортные расходы на бартерные поставки через океан влетят в копеечку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера