Архив   Авторы  

Дно кубышки
Политика и экономикаЧто почем

 

1 триллион 190 миллиардов рублей оставалось в российском Резервном фонде по состоянию на 1 мая этого года. Такие данные на прошлой неделе обнародовало Министерство финансов. Из них следует, что правительственная кубышка в последнее время тает буквально на глазах. На эту же дату в прошлом году в фонде было в три с лишним раза больше средств - 3,55 триллиона рублей. Таким образом, за 12 месяцев Резервный фонд уменьшился более чем на 2,37 триллиона. То есть за каждый месяц он сжимался примерно на 200 миллиардов рублей. Деньги съедал порожденный кризисом дефицит бюджета. Его размер на этот год запланирован на уровне, превышающем 2 триллиона 936 миллиардов рублей. Насколько при таком раскладе хватит государственной заначки?

"Разница между нынешней стоимостью черного золота и той, что заложена в бюджет, компенсируется несоответствием нынешнего курса рубля тому, что был запланирован в прошлом году", - пояснил "Итогам" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Напомним, закон о бюджете этого года ориентирован на цену на нефть на мировых рынках не выше 58 долларов за баррель при курсе национальной валюты 32 рубля за доллар. Однако уже сейчас эксперты сомневаются, что эти два условия будут выполнены. Сегодня углеводороды в мире котируются около 80 долларов на баррель, то есть на треть дороже, чем запланировано в российском бюджете. А рубль по отношению к американской валюте на 10 процентов дороже. Такой паритет, если он, конечно, не изменится, может продлить жизнь Резервного фонда до конца года. Интересно, что данные о состоянии Резервного фонда, опубликованные на прошлой неделе, были одними из последних. Теперь такая обязанность с Минфина снята в соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Владимиром Путиным. И в нынешней ситуации такой шаг выглядит вполне логично. Зачем публиковать данные о фонде, который скоро истощится?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера