Архив   Авторы  

Берег турецкий: вход свободный
Политика и экономикаЧто почем

 

20 долларов - столько платит каждый россиянин, пересекая турецкую границу. За эти деньги приобретается "марка"-виза, которая дает право на месяц пребывания на столь популярных у соотечественников турецких курортах. В аналогичную сумму обходится и российская виза для турецкоподданных, но ее получение является не столь быстрым - примерно полтора месяца. Ускорение процедуры повышает и цену, подчас до 100 долларов. Впрочем, это расценки не консульства, а турецких турфирм, которые так же, как и российские, оказывают клиентам "визовую поддержку".

Так или иначе, в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию было принято решение визы отменить - на сей счет подписано межправительственное соглашение, которое еще предстоит ратифицировать парламентам обеих стран. Более того, вступление в силу безвизового режима увязано еще и с подписанием соглашения о реадмиссии (взаимной высылке незаконных мигрантов). Эксперты затрудняются назвать возможную дату этого события. Говоря проще: и россияне, и турки будут еще какое-то время платить за право пересечь границу. Впрочем, ни тех, ни других эта преграда никогда не останавливала.

В прошлом году в Турцию съездили от 1,96 миллиона (по данным туроператоров) до 2,5 миллиона (цифра из речи Дмитрия Медведева) россиян. Турки едут к нам, конечно, не так активно и в основном не отдыхать, а работать. К слову, рабочая виза стоит дороже туристической, а еще в России придется пройти регистрацию, и за это фирмы-посредники берут около 3,5 тысячи рублей.

Суммы потерь бюджетов обоих государств из-за перехода еще предстоит подсчитать. Но, например, если бы турпоток из нашей страны держался на прошлогоднем уровне, Турция недосчиталась бы порядка 50 миллионов долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера