Архив   Авторы  

Цена градуса
Политика и экономикаЧто почем

 

28 градусов - такую температуру обещает поддерживать на протяжении всего летнего периода в московской подземке руководитель метрополитена Дмитрий Гаев. Он заверил, что инженерные службы улучшат систему вентиляции на станциях. Можно не сомневаться, что обеспечение нужного для комфорта пассажиров градуса влетит в копеечку. Ведь самыми горячими точками в метрополитене пока остаются именно пассажирские вагоны.

Если в старых моделях воздух поступал естественным путем через открытые форточки и специальные воздухозаборники, то в вагонах нового образца работают системы кондиционирования. "Примерно на уровне плеч пассажиров расположен датчик контроля температуры, который позволяет держать постоянную температуру 24 градуса, - рассказывает Дмитрий Гаев, - правда, вагон рассчитан на перевозку 220 пассажиров, а если их наберется 400, то и температура, несомненно, поднимется". В результате получается: чем больше пассажиров, тем выше градус. Руководство метрополитена осуществляет разовые инвестиции в совершенствование системы вентиляции. Так, например, в 2008 году на Калужско-Рижской ветке были установлены агрегаты охлаждения воздуха, которые обошлись подземке в 90 миллионов рублей.

Плюс к этому большие средства уходят на модернизацию вентиляторов. В месяц технические специалисты повышают мощность порядка 20 вентиляторов, и ежегодно в столице устанавливают около 10 вентиляционных шахт. Система устроена таким образом, что в жару воздух выгоняют из-под земли на улицу через вентиляционные шахты, а в прохладные часы работающие вентиляторы втягивают его обратно. В течение часа воздух обновляется около пяти раз. И именно этот процесс требует больших расходов.

Вентиляционные установки перерабатывают более 55 миллионов кубометров воздуха в час. При этом на один кубометр в течение часа расходуется около двух киловатт электроэнергии. По словам специалистов, в среднем вентиляционный насос за сутки в летний период работает около шести часов. Таким образом, при стоимости два рубля за киловатт на охлаждение подземных станций в летний день уходит порядка 1 миллиарда 320 миллионов рублей. Такова цена одного градуса по Цельсию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера