Архив   Авторы  

Отдать что-нибудь ненужное
Политика и экономикаЧто почем

 

130 тысяч - столько сертификатов, дающих право на скидку в 50 тысяч рублей при покупке новой машины, уже получили автовладельцы, сдавшие в утиль свой старенький автомобиль. Учитывая, что изначально предполагалось выдать с марта по ноябрь не более 200 тысяч сертификатов, чиновники решили: программу нужно искусственно притормозить. Теперь дилера спросят, а сколько автомобилей по этой программе он продал. И на каждую реализованную машину выдадут не более трех заветных бонусов. Это в мае. Позже квота поменяется.

Желающих приобрести произведенную в России "нулевую" машину в обмен на старую набралось так много, что заводы, и в первую очередь "АВТОВАЗ", оказались к этому не готовы. Дилеры при этом продолжали принимать автохлам в утиль и раздавать сертификаты в расчете на то, что потребитель сможет их использовать, когда новые автомобили появятся в наличии. Ажиотаж покупателей в отношении программы утилизации понятен: по данным агентства "Автостат", получить сертификат теоретически могут владельцы 19,6 миллиона автомобилей, возраст которых превышает десять лет. Рыночная стоимость большинства из них ниже предлагаемых государством 50 тысяч рублей - достаточно сказать, что только старых "Запорожцев" и "Таврий" в России числится почти миллион. Однако сама программа имеет смысл только в том случае, если ее окончание совпадет с подъемом экономики и ростом спроса на новые машины, уверен руководитель направления по оказанию услуг автомобильным предприятиям компании Ernst & Young Иван Бончев. "Иначе как только сертификаты закончатся, спрос на машины упадет даже ниже, чем он был до старта программы", - уверен эксперт. Если же сделать выдачу сертификатов неограниченной, то выкуп всех старых авто обойдется государству в астрономическую сумму. Несложный расчет показывает: чтобы осчастливить всех желающих, понадобится почти триллион рублей - примерно в сто раз больше, чем выделено из бюджета! А для выпуска нужного числа новых машин одному только "АВТОВАЗу" пришлось бы работать на полную мощность 22 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера