Архив   Авторы  

С миру по евро
Политика и экономикаЧто почем

 

417,54 евро - столько одолжит Греции каждый житель маленького европейского герцогства Люксембург. Это самый высокий показатель среди стран ЕС в пересчете на душу населения, согласно статистике Европейского центрального банка и Eurostat. Люксембуржцы стали заложниками своей малочисленности и своего богатства. Так, жители Германии, меньше всех желавшие спасать греков, в итоге выделят почти 30 процентов всей финансовой помощи Афинам, но при этом на одного немца придется лишь 272,38 евро, что соответствует 6-му месту в этом рейтинге. Следующими после Люксембурга кредиторами греков стали жители Ирландии, Голландии, Финляндии и Австрии. При этом разрыв между первым и вторым местом составляет аж 42 процента.

В прошлый вторник Афины уже получили первый европейский транш объемом 14,5 миллиарда евро, что позволило стране избежать дефолта и погасить облигационный заем объемом 8,5 миллиарда. И теперь греческим властям нужно будет доказывать всему миру, что их страну спасали не зря. "Если греки смогут удержать бюджетные проблемы под контролем, как они стараются сейчас всех уверить, то это будет самое сильное и самое быстрое сокращение дефицита в истории. Но я думаю, что это вряд ли произойдет. Непопулярные меры могут привести к тому, что греки больше не захотят быть частью зоны евро. Я думаю, что существует более чем 50-процентный шанс возврата страны к национальной валюте в течение ближайших 5 лет", - сказал "Итогам" Эндрю Клэр, профессор и глава кафедры управления активами британской Cass Business School.

В любом случае грекам не позавидуешь. Каждый житель Эллады в итоге будет должен вернуть своим европейским собратьям более чем по 7 тысяч евро. Если представить, что в каждом жителе России проснулись бы нотки сочувствия к греческому народу и мы заплатили бы Элладе вместо Евросоюза, то с одного россиянина причиталось бы по 563,7 евро. Впрочем, для того и объединялась Европа, чтобы делить общее бремя на всех. Вся помощь распределена между государствами пропорционально их доле в ВВП Евросоюза. Да и нет в мире такой отдельно взятой страны, руководство которой, будучи в здравом уме, одолжило бы 80 миллиардов евро своему соседу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера