Архив   Авторы  

Верным курсом
Политика и экономикаЧто почем

 

1,68 рубля - на столько подорожал доллар в мае на ММВБ. Причины роста понятны - неутихающий европейский долговой кризис, заставивший инвесторов пересмотреть свои портфели, в результате чего капиталы "побежали" в долларовые активы. Впрочем, до 36,5 рубля - исторического максимума середины февраля 2009 года - американской валюте еще расти и расти. Если предположить, что повторится финансовый крах осени 2008 года, то такими темпами доллар достигнет новых рекордных значений к рублю опять же в сентябре. И хотя этот сценарий маловероятен, нельзя исключать, что традиционно богатый на негативные новости август вновь преподнесет нам очередной сюрприз и опять испортит конъюнктуру к началу осени.

"Основные факторы, влияющие на курс доллара, - это сальдо платежного баланса, которое прямо зависит от цены нефти, и стремления инвесторов к риску. Мой прогноз - 29-30 рублей за доллар к концу года, исходя из цены нефти в 80 долларов и продолжения проблем с госдолгами в Европе", - считает Михаил Шорохов, заместитель председателя правления Флексинвест Банка. Впрочем, в одном из правительственных прогнозов значились менее оптимистичные рубежи - 32-34 рубля за доллар к концу этого года.

Однако вероятность этого мала. Внутренние факторы играют против валюты США. Главный из них - растущий госдолг. Америка должна более 13 триллионов долларов, что составляет 42 тысячи на каждого гражданина США. Как только ситуация в Европе нормализуется, у американского казначейства начнут чесаться руки напечатать триллиончик-другой "зеленых" для решения бюджетных проблем. И тогда нефть подорожает, а вместе с ней пойдет вверх и курс рубля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера