Архив   Авторы  

Первым классом
Политика и экономикаЧто почем

 

300-400 первоклашек должны были бы принять в новом учебном году некоторые московские школы, чтобы удовлетворить желания всех тех, кто хочет посадить своих детей за престижные парты. Если учесть, что в классе примерно 25 человек, а в одной параллели обычно 3-4, максимум 5 классов, то нетрудно подсчитать, что конкурс в этих школах составил 3-4 человека на место. Понятно, почему у дверей самых востребованных школ столицы очереди выстраивались еще с ночи, а родители составляли списки и отмечались каждые полчаса. Дело в том, что тестирование первоклассника, долгое время служившее критерием отбора, было запрещено еще в 2006 году. Однако надо учитывать, что при приеме в школы преимуществом теперь пользуются те дети, которые живут по соседству с учебным заведением, и те, чьи старшие братья и сестры тут уже учатся. Для остальных набор осуществляется по принципу: кто первым подал заявление. Отсюда и ажиотаж вокруг московских школ, пользующихся репутацией элитных. А таковых, по мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, насчитывается около 200. Однако у директоров и родителей свой счет: по их мнению, очереди и списки существуют примерно в 50 школах столицы. И это более объективный показатель, чем различные рейтинги.

Всего в Москве более полутора тысяч средних учебных заведений, так что 50 школ - это 3,5 процента от всех столичных "бурс". Маловато... При том что во многих школах с трудом набирается даже один первый класс. Что с этим делать? Людмила Швецова считает, что необходимо подтянуть остальные школы до уровня престижных. Как? Например, закрывать откровенно слабые, а их здания передавать на баланс успешных школ. И процесс уже идет. Насколько это решение креативно, покажет все тот же родительский рейтинг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера