Архив   Авторы  

Вам со сливками?
Политика и экономикаЧто почем

 

638 млн евро - именно столько в апреле перевели в банки Республики Кипр граждане СНГ. Удивительно, что россияне, украинцы и другие члены Содружества переплюнули даже греков, которые в массовом порядке вывозят свои кровные из загибающейся метрополии в тихую грекоязычную гавань. Так, по данным центробанка Кипра, жители Греции в апреле перевели на "остров везения" 576 миллионов евро. Всего же с января этого года из Эллады на Кипр пришли 1,5 миллиарда евро из общей суммы в 8 миллиардов евро, которые греки увели из страны. А эсэнгэшные вклады уже достигли 18 миллиардов евро! Если грекам Кипр близок как культурно, так и географически, то что там забыли россияне?

Остров по-прежнему является самой привлекательной для российских компаний офшорной зоной. Так, по данным Росстата, на конец марта 2010 года общий объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, составил 65,696 миллиарда долларов. Из них больше всего ушло именно на Кипр - 15,961 миллиарда долларов. Далее следуют Нидерланды (14,388 миллиарда), США (6,675 миллиарда), Швейцария (6,198 миллиарда), Виргинские острова (4,277 миллиарда), Белоруссия (2,771 миллиарда), Великобритания (2,63 миллиарда)... Одним из главных преимуществ размещения денег в банках Кипра является высокий порог страхования вкладов. Там он составляет 100 тысяч евро (в России - 700 тысяч рублей). Более того, островные юридические фирмы давно и плотно работают с российскими клиентами, прекрасно разбираясь в специфике их требований.

По мнению экспертов, приток российских денег в кипрские банки связан с восстановлением нашей экономики и увеличением прибыли компаний. По данным Росстата, в 2008 году (как раз в начале кризиса) объем отечественных инвестиций в иностранные депозиты упал по сравнению с 2007 годом аж на 97,6 процента - с 27,4 миллиарда до 655 миллионов долларов. Ниже показатели были только в 1997 году. Как рассказали "Итогам" кипрские эксперты ФК "ОТКРЫТИЕ", два года назад российские компании и граждане начали активно снимать средства со счетов для погашения кредиторских задолженностей. Теперь эти деньги возвращаются. Только в апреле кипрские банки получили из стран СНГ почти столько же средств, сколько россияне разместили за рубежом за весь прошлый год. Видимо, наши люди и впрямь очухались от последствий кризиса, начав сливать финансовые сливки в симпатичный кипрский "молочник".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера