Архив   Авторы  

Подешевело?
Политика и экономикаЧто почем

 

25 тыс. рублей такова цена удачной сдачи ЕГЭ в Воронежской области. За эту сумму, по информации правоохранительных органов, член государственной экзаменационной комиссии Новохоперского района Галина Журавлева взялась обеспечить высший балл по математике каждому из восьми школяров. Схема, по которой действовали в Воронежской области, проста. С экзаменационных листов снимались ксерокопии, и посыльный переправлял их учителям для решения. Листы с готовыми ответами возвращались ученикам. Здесь с поличным был пойман курьер. А в Ростовской и Астраханской областях на "месте преступления" застукали самих педагогов. Действовали ли они корыстно или из любви к ученикам  предстоит доказать. Но понятно, что такого рода нарушения невозможны без участия руководителей местных органов образования. Так и обеспечиваются высокие баллы для детей "своих людей". Что же делает Рособрнадзор, который, судя по названию, должен контролировать ситуацию? Там "Итогам" заявили, что сдача ЕГЭ "идет штатно", нарушениями занимаются правоохранители, а Рособрнадзор следит за развитием событий. Более того, руководитель ведомства Любовь Глебова нашла во всем происходящем повод для радости. Она заявила: "Теперь за это (нарушения, связанные с ЕГЭ. - "Итоги") судят, как за уголовное преступление. Это какой же шаг вперед!"

Все это было бы смешно, не будь так грустно. Ведь уровень образовательной коррупции с введением ЕГЭ, по некоторым данным, повысился вдвое. Если в 2008 году было зарегистрировано около ста случаев взяточничества, то в 2009-м  уже 1143 случая на общую сумму 22,6 миллиона рублей, то есть среднестатистическая взятка составила 19 772 рубля. Она сильно отличается от московской, где, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, в 2009 году "отличный" ЕГЭ стоил уже 60 тысяч рублей. По расчетам ГУ - ВШЭ, в 2008 году расходы населения на учебу в общеобразовательных учреждениях составили 122,42 миллиарда рублей. Скорее всего теперь цифра зашкалила за 200 миллиардов. Это почти половина всех расходов на образование, выделенных из госбюджета на 2010 год. С другой стороны, до ЕГЭ "отлично" на вступительных экзаменах в ряде вузов стоило 10 тысяч долларов. Значит, неофициальная цена входного билета упала егэшная-то пятерка в пять раз дешевле!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера