Архив   Авторы  

Столоверчение
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов столько планируется сократить федеральных чиновников в 20112013 годах. С такой антикризисной инициативой выступило на прошлой неделе Министерство финансов, которую поддержал президент страны Дмитрий Медведев. В рамках борьбы с дефицитом бюджета в следующие три года планируется уволить из федеральных органов исполнительной власти 120,5 тысячи госслужащих. Всего же, по данным Росстата, на конец 2009 года у нас в стране трудится 1,7 миллиона чиновников. Из них федералов  878 тысяч. При этом в Москве сидит всего лишь 47,3 тысячи человек: остальные 94,6 процента работают на благо России в регионах. Видимо, в основном их-то и будут отправлять на заслуженный отдых. Игра, по расчетам Минфина, стоит свеч. Сэкономить получится целых 43,4 миллиарда рублей. Причем половина этой суммы (21,7 миллиарда рублей) останется у министерств и ведомств для "стимулирования сокращений". Другими словами, деньги пойдут на повышение зарплат "выжившим" чиновникам. Каждый из них за три года получит 22 647 рублей прибавки к жалованью.

Впрочем, есть в этих цифрах и свои нестыковки. Во-первых, число кандидатов на сокращение, которое называет Минфин, это не 20, а 13,8 процента от общего числа чиновников. Во-вторых, такая большая экономия возможна лишь при увеличении общих бюджетных трат на содержание органов власти более чем на 33 миллиарда рублей. А значит, на деле произойдет лишь перераспределение средств внутри бюджета.

Эксперты считают, что уволенных окажется немного. "Увольнять если и будут, то не 20 процентов, а где-то 10, рассказал "Итогам" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Сокращения пройдут в первую очередь за счет свободных вакансий. Их сейчас около 67 процентов. А также за счет пенсионеров. При этом чиновник может перейти из штатного расписания в какое-нибудь подведомственное учреждение на те же функции и ту же зарплату". Такое вот, столоверчение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера