Архив   Авторы  

Пьяный акциз
Политика и экономикаЧто почем

 

150 рублей столько будет стоить самая дешевая бутылка водки уже в следующем году. Это станет возможным, если правительство примет пакет поправок к Налоговому кодексу, предложенный Минфином. Согласно документу планируется увеличить ставку акциза на крепкий алкоголь (более 9 градусов) в 2011 году до 330 рублей с нынешних 210 рублей за литр безводного спирта. Государство, похоже, всерьез решило побить проблему алкоголизма рублем.

Программа резкого повышения цен на водку рассчитана на три года. В 2012 году ставка акцизов поднимется до 490 рублей, а в 2013 году до 650 рублей. Пол-литра конечного продукта при этом будет стоить 200 и 250 рублей соответственно. Злоупотребляющим спиртным и вправду стоит призадуматься. Хотя бы из экономических соображений. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ("ЦИФРРА"), сегодня средний россиянин тратит на водку и другой крепкий алкоголь около 1015 процентов своего годового бюджета. Эквивалент 14,3 литра. Если даже высокие цены не отобьют желание выпить, то через три года расходы на выпивку увеличатся на 4605 рублей в год, что для значительной части населения окажется весьма накладным.

Правда, есть опасения, что многие потребители перейдут на дешевые суррогаты. По подсчетам -директора "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, при такой акцизной политике 2550 процентов рынка водочной продукции уйдет в тень. В 2013 году легальный оборот сократится до 45 миллионов декалитров со 112 миллионов в 2009 году. Государство от этого ничего не потеряет, а даже заработает дополнительные 12 миллиардов рублей из-за резко возросших акцизов. Но решит ли такой подход проблему пьянства? Россияне считают, что бороться с алкоголизмом повышением цен бесполезно. Согласно опросу ВЦИОМ лишь 13 процентов респондентов высказались за этот метод. Большинство же верит, что поможет запрет рекламы алкоголя и пропаганда здорового образа жизни. Эксперты, в свою очередь, считают, что нужно бороться с первопричиной бедностью. Россияне пьют от плохой жизни. Вот ее и нужно улучшать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера