Архив   Авторы  

И чтец, и книжек продавец
Политика и экономикаЧто почем

 

70 млрд рублей - таков, согласно подсчетам экспертов, был объем книжного рынка России в 2009 году. Много это или мало? Скорее мало, если учесть, что по сравнению с 2008 годом объемы книжных продаж в "самой читающей" стране сократились на 10 процентов. По мнению гендиректора издательства "Эксмо" Олега Новикова, сжатие рынка в текущем финансовом году приостановилось. Но цифра пугающая. В штучном выражении рынок и вовсе "просел" на 20 процентов от общего числа продаваемых книг. Негативный тренд ощутим прежде всего в провинции. Наибольшее падение в денежном выражении наблюдалось в Приволжском (16 процентов) и Сибирском (15) федеральных округах, в натуральном - в Сибирском (28) и Дальневосточном (27). Однако в Центральном федеральном округе рост в один процент. Гендиректор издательской группы "Аттикус" Аркадий Витрук подчеркивает: "Регионы сильно пострадали от кризиса, людей отправляли в неоплачиваемые отпуска. Они не могли покупать книги, как раньше".

Но книг, как ни странно, стали издавать больше. По последним данным Российской книжной палаты, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го производство литературной продукции выросло и по наименованиям, и по тиражам - например, в Центральном федеральном округе с 38 186 и 294 748 до 40 949 и 306 838,5 штуки соответственно. Тираж на душу населения по разным округам таков: в ЦФО - 0,008 книги, в Дальневосточном - 0,0004, в Сибирском - также 0,0004, а в Приволжском - 0,0006. Падение рынка продаж при столь радужной ситуации с производством означает, что изрядная часть новых книг просто не нашла покупателя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера