Архив   Авторы  

На рейде
Политика и экономикаЧто почем

 

500 тысяч рублей  — такой максимальный штраф придется заплатить рейдеру, если его поймают за руку. Возможность наказать рублем (и не только) посягнувшего на чужую собственность появилась на прошлой неделе, когда Госдума в третьем чтении приняла долгожданный законопроект, направленный на борьбу с рейдерскими захватами имущества. За манипуляции с реестром акционеров теперь можно будет сесть на 2 года либо заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. А если творить все это с применением насилия, то отправиться в места не столь отдаленные придется аж на 7 лет. Или «попасть» на полмиллиона. Принятый Госдумой законопроект революционен. Ведь раньше наказать рейдеров можно было лишь за мошенничество. И то, если повезет.

Впрочем, с новым законом не все столь однозначно. Предложенные штрафы вряд ли смогут сравниться с тем ущербом, который наносится компаниям при их захвате. Владельцы подчас лишаются имущества на десятки миллионов долларов. А если учесть, что в год подобных преступлений совершается около ста, то какие-то 300—500 тысяч рублей штрафа едва ли станут угрозой для рейдеров.

При этом некоторые нормы закона они даже могут использовать в своей «работе». «Все очень просто, — рассказывает «Итогам» эксперт по проблеме рейдерства Антон Смирнов. — Вы акционер-рейдер. Перед собранием акционеров подходите к охраннику и оскорбляете его. Получаете по физиономии. Все это фиксируют заранее приглашенные сотрудники милиции и задерживают руководство компании за недопущение на собрание». Дальше происходит перехват управления юридическим лицом.

Однако главное в законопроекте не мизерные штрафы и не некоторые нюансы, которыми могут пользоваться любители чужой собственности, а угроза для них оказаться за решеткой. Здесь уже все будет зависеть от честности чиновников, призванных выполнять закон. Кстати, госслужащим за пособничество рейдерам грозит штраф в 80 тысяч рублей или до 5 лет заключения. Впрочем, случаи «посадки» чиновников за содействие рейдерам крайне редки. Штраф же выглядит явно неадекватным. По данным Национального антикоррупционного комитета, средний размер взятки за внесение в учредительные документы компании нужных рейдеру изменений составляет 100 тысяч долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера