Архив   Авторы  

Продешевили
Политика и экономикаЧто почем

 

49,2 млрд рублей  — таков убыток, полученный группой «АВТОВАЗ» в 2009 году. Это вдвое больше, чем годом ранее, говорится в финансовом отчете компании. Чтобы понять масштаб данной цифры, достаточно пересчитать ее на одного из 90 тысяч сотрудников предприятия. Получается, что убыток на каждого работающего составил 546 тысяч рублей при средней годовой зарплате в 210 тысяч. Так что если бы акционеры завода решили остановить производство и просто платить сотрудникам зарплату, то они сэкономили бы более 30 миллиардов рублей.

Можно посчитать и иначе. В 2009 году предприятие выпустило почти 295 тысяч автомобилей. Получается, что на каждом из них завод потерял примерно 167 тысяч рублей. Чтобы выйти по итогам года хотя бы «на ноль», компании нужно было продавать машины с соответствующей наценкой. Самый дешевый ВАЗ-2105 тогда стоил бы минимум 336 тысяч, а самая дорогая модель — универсал Lada Priora — до 549 тысяч рублей. А за такие деньги уже придется конкурировать с иномарками.

Эксперты, впрочем, оптимистично оценивают финансовые результаты группы. «Рынок в 2009 году просел больше, чем продажи —«АВТОВАЗа», — говорит аналитик БКС Севастьян Козицын. Текущий год предприятие также закончит с убытком, но гораздо меньшим. «Я думаю, что заводу даже удастся получить операционную прибыль», — считает эксперт.

На самом предприятии, впрочем, основные надежды связывают с государством. «Без поддержки правительства РФ... Группа может быть неспособна к реализации своих активов и выполнению обязательств в ходе обычной деятельности», — прямо говорится в финансовом отчете компании. Так что с фактом возможности существования «АВТОВАЗа» за счет средств налогоплательщиков, похоже, придется смириться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера