Архив   Авторы  

Талибы гибнут за металл
Политика и экономикаЧто почем

 

1 трлн. долл. — в такую сумму американские эксперты оценили залежи полезных ископаемых в Афганистане. На проведение детальной разведки американцев подтолкнули карты советских геологов, которые еще в 80-е годы прошлого века дали свою оценку богатств тамошней земли. Как и было предсказано, в Афганистане есть железо, медь, кобальт, золото и литий, который важен для высокотехнологичных отраслей. Из Вашингтона тут же намекнули, что Афганистан мог бы стать «литиевой Саудовской Аравией». И это не говоря о залежах ниобия — редкого металла, используемого при создании сверхпроводимой стали.

Перспективы захватывают дух. Если учесть, что население Афганистана составляет примерно (последняя перепись проводилась в 1979 году) 29 миллионов человек, то на каждого афганца приходится более 34 тысяч долларов, валяющихся буквально под ногами. Для сравнения: сегодня официальный ВВП Афганистана составляет лишь 13,5 миллиарда долларов в год — около 460 долларов на душу населения.

Казалось бы, в Кабуле известие о залежах полезных ископаемых должны были встретить на ура. Однако афганские власти отреагировали спокойно. Их можно понять: чтобы все это богатство вынуть из недр, нужны огромные инвестиции, а главное — сами иностранные компании с их технологиями и специалистами. Пока же желания рискнуть жизнями своих работников не выказал никто. Как сказал «Итогам» первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, чтобы сделать эту афганскую сказку былью, потребовалось бы вложить тот же триллион долларов в создание инфраструктуры и массовое обучение афганских рабочих. Так что альтернативой главному местному товару — наркотикам — литий и иже с ним станет не скоро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера