Архив   Авторы  

Под прилавком
Политика и экономикаЧто почем

 

56 центов — столько теперь стоит одна акция ипотечного гиганта Fannie Mae. В прошлый четверг бумаги этой американской компании рухнули на 39 процентов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). За ними потянулись и акции «брата-близнеца» Freddie Mac. Они упали на 38 процентов и стали стоить 75 центов за штуку. Федеральное агентство по финансированию жилья, которое является регулятором ипотечных монстров, приказало изъять их акции с NYSE. По правилам, если какая-либо бумага больше месяца торгуется ниже 1 доллара, то ее отправляют «под прилавок» (от английского over the counter) — на внебиржевой рынок. Таким образом, была поставлена точка в истории Freddie Mac и Fannie Mae, которые фактически стали инициаторами мирового финансового кризиса.

Делистинг акций «ипотечных братьев», которые некогда стоили по 70 долларов за штуку, явление вполне ожидаемое, хотя и затянувшееся. Американские власти до последнего держали их на плаву. «Высокие объемы торгов по акциям Freddie Mac и Fannie Mae были отвлечением внимания, — рассказал «Итогам» аналитик компании FTN Financial Джим Воугел. — Теперь, «обнулив» бумаги, в Вашингтоне могут спокойно заняться реструктуризацией этих агентств». По данным отчета ФРС на 10 июня, Freddie и Fannie владеют или гарантируют 53 процента американских ипотечных долгов, которые в целом тянут на 10,7 триллиона долларов. Из них как минимум 350 миллиардов — это просроченные, «плохие» долги. Американские налогоплательщики уже заплатили за попытки спасения «сладкой парочки» 145 миллиардов долларов. И это еще не предел. «Масштаб катастрофы станет ясен лишь после того, как уровень «плохих» ипотечных кредитов, набранных в 2005—2007 годах, достигнет своего пика», — продолжает Джим Воугел.

На иностранных держателях облигаций «близнецов» их биржевой крах не должен сказаться. Россию же эта история уже совсем не беспокоит. В прошлом году ЦБ вывел все средства из долговых расписок Fannie Mae и Freddie Mac.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера