Архив   Авторы  

В коридорах власти
Политика и экономикаЧто почем

 

1,7 млн долл. потратила, согласно информации Associated Press, корпорация Microsoft на лоббирование своих интересов в правительстве США в I квартале 2010 года. Немногим меньше оказались затраты по данной статье других мировых IT-лидеров: HP, Google, Oracle — 1,6, 1,4 и 1,1 миллиона долларов соответственно. Не бог весть какие цифры в масштабе всех IT-задач для органов госвласти: аналитики оценивают объем рынка IT-проектов для госнужд в США в 2010 году приблизительно в 79 миллиардов долларов, что в расчете на один квартал дает 16,5 миллиарда долларов. На этих объемах затраты на лоббирование составляют какие-то десятые доли процента. Так и хочется воспеть достижения американской открытости, если бы не одно но. «С одной стороны, неплохо, что обслуживание интересов чиновников происходит в «белой» зоне и государство получает с этого налоги, — говорит Ольга Ускова, президент НАИРИТ. — Но, с другой стороны, это говорит о том, что в расходы бюджета изначально закладываются завышенные цены, сбить которые не помогут даже условия конкурсного отбора». В этом смысле вряд ли американскую практику стоит поднимать на флаг инноваций. Не зря в Европе от нее отказались еще в конце 90-х годов прошлого века. А на нынешней российской почве, считают эксперты, «отбеливание» откатов приведет разве что к построению очередной пирамиды, которую составят «допущенные к столу», «стремящиеся быть допущенными к столу» и т. д. А ведь объемы наших откатов достигают, по разным оценкам, астрономических сумм — 30—40, а иногда 60—70 процентов! Между тем у нас без особого трескучего пиара с начала года в интересах госструктур работает единая электронная торговая площадка www.roseltorg.ru. Там уже прошло более двух тысяч аукционов на общую сумму около 200 миллионов долларов. Так вот, средняя экономия на одном аукционе, по данным экспертов, составляет 15 процентов, а по отдельным конкурсам может достигать 60 процентов! Все отличие нашей системы от американской в том, чьи интересы она обслуживает в первую очередь: поставщиков или потребителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера