Архив   Авторы  

В окладе — не внакладе
Политика и экономикаЧто почем

 

5 тыс. рублей — на столько в среднем предлагается увеличить пенсии депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Согласно подготовленному правительством законопроекту отслужившим народными избранниками от 8 до 12 лет доплата к трудовой пенсии составит 85 процентов от ежемесячного оклада, а тем, кто трудится свыше 12 лет, — 95 процентов.

В ходе подготовки парламентской пенсионной реформы выяснились интересные детали. Например, то, что депутаты по выходу на пенсию оказываются поражены в правах по сравнению с другими категориями госслужащих. Пенсия им начисляется, исходя из размера «голого» оклада, который составляет лишь часть весьма немалой зарплаты (есть еще весомые надбавки и компенсации). В результате средний размер пенсии составляет 7823 рубля — примерно как у рядового россиянина. Правда, парламентариям полагается еще и пенсионная доплата, превышающая 15 тысяч рублей в месяц. На круг выходит в среднем 23 232 рубля, что, по мнению самих депутатов, курам на смех. Сторонники реформы указывают, что прочие госслужащие обеспечены куда более весомыми пособиями по старости. Например, в регионах члены законодательных собраний иногда выбивают себе персональные пенсии чуть ли не в 80—90 тысяч рублей в месяц, которые рассчитываются не из сравнительно небольшого оклада, а из всей зарплаты. Нашлись, правда, у идеи и противники. «Зарплаты и социальные пакеты у депутатов сейчас просто огромные, — рассказал «Итогам» депутат Госдумы «эсэр» Антон Беляков. — Я в шоке от подобных предложений. Правда, с другой стороны, поддерживать старую команду, конечно, нужно. Но не только и не столько рублем». Противники поправок уверены — лучше более существенно поднимать уровень пенсий для всех категорий граждан, тогда и депутаты внакладе не останутся. Ведь о пенсии в 23 тысячи рублей большинство наших сограждан может только мечтать. А лучше и этого не делать — чтобы не расстраиваться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера