Архив   Авторы  

И да воздастся!..
Политика и экономикаЧто почем

 

5 лет — за такой период «отбивается» квартира, приобретенная на территории Москвы, в крайнем случае — за 7 лет. Цифра для рынка недвижимости уникальная: в среднем по стране этот показатель составляет 19 лет, а в мире — 13—16. Откуда у Москвы такой отрыв? Эксперты объясняют: коэффициент окупаемости складывается из стоимости аренды и роста цен на недвижимость. По мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, цена квартиры в стабильные времена увеличивается примерно на 10 процентов в год. Подсчитаем: если сдавать «однушку» (экономкласс сегодня отдают по 23 тысячи, «бизнес» — от 36 тысяч, «элитку» — от 70 тысяч), то «экономная квартира» за 5 лет заработает около полутора миллионов, бизнес-класс — 2,2 миллиона, элитная — 4,2 миллиона. За это же время и цена квартиры подрастет: сейчас «однушка» в панельной новостройке (50 «квадратов», порядка 90 тысяч за метр) тянет на 4,5 миллиона, продать через 5 лет ее можно будет за 7,2 миллиона. С учетом дохода по аренде — в плюс пойдет 4,3 миллиона. Цифра, близкая к начальной цене, а уж за 7 лет такая «однушка» однозначно «сама на себя заработает». С другим жильем расчет не срабатывает: чтобы окупиться, бизнес-классу потребуется лет 10, а «элитке» и того больше. И это при условии, что квартира не куплена в кредит и будет расти в цене на 10 процентов в год. На Западе стоимость недвижимости редко растет более чем на 3 процента, а арендные ставки на небольшие квартиры — 400—800 евро в месяц. При таких показателях в Германии и большинстве стран Европы квартира окупается 15—17 лет. В российских регионах стоимость аренды ниже столичной в 2—3 раза, а цена метра в экономклассе отстает не сильно, поэтому в среднем по стране сроки окупаемости сопоставимы с европейскими.

Все вышеприведенные расчеты будут интересны тем, чей минимальный доход составляет 230 тысяч рублей в месяц на семью. Только при таком достатке, пришли к выводу эксперты компании «Росгосстрах», реально приобрести жилье в Москве. Этим доходом располагают лишь 3,5 процента российских семей и 12 процентов семей, проживающих в столице.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера